手机看中经经济日报微信中经网微信

稀土疯狂 这家公司股价涨了 客户却要丢了

2019年06月13日 07:19   来源:中国证券报   

  万万没想到,稀土涨价给经营带来了利空,股价却走出了5连板。

  6月12日晚间,5连板的银河磁体接连发布了两份公告:

  一份是减持公告,公司大股东拟减持公司股份305万股;一份是交易异常波动公告,产品价格的上涨可能会给公司市场开发和新应用领域的开拓带来困难,甚至可能使公司失去部分现有客户。

  银河磁体在稀土产业链中属于下游制成品行业,稀土价格上涨将对公司主营业务带来影响,而通过产品涨价来转嫁成本,则可能使公司失去部分客户。

  5连板后大股东宣布减持

  12日晚间,银河磁体公告称,公司大股东银河工业(集团)有限公司计划6个月内通过大宗交易或竞价交易方式减持公司股份305万股,占银河磁体股份总数的0.94%。

  5月至今,稀土永磁指数和稀土指数的涨幅都超过了34%。近期,银河磁体走出5连板行情,区间涨幅超过60%。

  在股价疯涨的同时,银河磁体已两次发布公告提示风险。

  6月12日晚间,公司发布交易异常波动公告,除指出公司近期无应披露而未披露事项外,还特别指出,稀土属国家战略资源,最近稀土价格较前期有所上涨,稀土价格上涨将增加公司原材料成本,如果稀土价格暴涨,为确保公司经营,公司原材料成本会转移到下游客户,产品价格的上涨可能会给公司市场开发和新应用领域的开拓带来困难,甚至可能使公司失去部分现有客户。

  6月6日晚间,银河磁体曾披露股价异动公告称,公司生产经营所需主要原材料磁粉中需要用到钕、镨钕金属等稀土金属及稀土合金。最近稀土价格较前期有所上涨,将增加公司原材料成本,如果稀土价格暴涨,公司原材料成本会转移到下游客户,产品价格的上涨可能会给公司市场开发和新应用领域的开拓带来困难,甚至可能使公司失去部分现有客户。

  游资接棒炒作

  银河磁体多次提示风险,公司经营和市场可能由于稀土原材料价格上涨而受到影响。数据显示,由于竞争加剧行业集中度不高,2018年主要磁材企业均呈现出营收增加但毛利率明显下滑状况,整体盈利能力表现不佳。

  市场为何视而不见,继续走出连板行情?

  有市场人士表示,从资金面上看,稀土领涨龙头不是公募属性资金推动,而是以游资私募为主。稀土股大多盘子较大,总市值较小的稀土磁材个股如银河磁体、宁波韵升等成为游资重点出击的个股。

  银河磁体近期龙虎榜显示,多个知名游资席位上榜,且游资接棒炒作。

  6月5日至6月6日连续三个交易日中,华鑫证券南平解放路营业部、银河证券杭州新塘路等知名游资席位大笔买入,买入金额分别为2294.6万元和1743.2万元。

  6月10日至6月12日龙虎榜显示,前述两席位卖出规模靠前,分别卖出和万元,获利出场。而国泰君安南京太平南路营业部,光大证券深圳金田路、方正证券北京阜外大街等知名游资席位买入规模居前。

  稀土价格或进一步提升

  稀土是镧系15个元素以及与镧系密切相关的两个元素的总称,在军工、冶金、石油化工、农业、医疗等特种行业方面,有着不可替代的地位,被称为工业“黄金”。

  中国稀土资源在储量上位列世界第一,是世界主要稀土供应国。公开数据显示,2017年,中国稀土产量在全球市场中占比达到81%,中国在稀土分离加工方面也处于领先地位。

  今年稀土行业尤其是中重稀土出现供应紧缩。今年5月,云南腾冲与缅甸边境关口封关,禁止所有稀土业务相关商品进行进出口贸易,目前无具体恢复进口的声明和时间传出。

  中信证券认为,2018年我国稀土进口矿的量超过了整个行业矿端供应量的三分之一,其中大部分从缅甸进口,2018年缅甸进口稀土矿约2.6万吨,换算成稀土氧化物约为2.3万吨。目测此次封关或将造成本年度约两万吨稀土矿难以进口至国内,即镝的产量或将下降800吨,铽的产量或将下降120吨,镝铽供给预期下降,基本面变化或将支撑中重稀土价格持续上涨。

  有机构指出,国内重稀土供应缺口难以弥补,叠加新能源产业的发展,稀土下游需求不断提升,稀土价格或将进一步提升。在市场人士看来,基于转嫁成本的炒作逻辑,稀土价格平稳上行,也将利好磁材企业。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片
博聚网