手机看中经经济日报微信中经网微信

聚焦"创新驱动发展 科技引领未来" 五位重量级嘉宾助阵 共促长三角一体化高质量创新发展

2019年05月25日 11:26   来源:经济日报-中国经济网   

  ——第一届长三角一体化创新成果展暨第九届中国(芜湖)科普产品博览交易会在安徽芜湖成功开幕

  经济日报-中国经济网北京5月25日讯  5月23日   中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,中央政治局委员、上海市委书记李强,上海市委副书记、市长应勇,江苏省委副书记、省长吴政隆,浙江省委副书记、省长袁家军,安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌,安徽省委副书记、省长李国英中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪等领导出席,李国英、应勇、吴政隆、袁家军、怀进鹏等先后致开幕词开幕式由李锦斌主持。

   

  

  应勇在致辞中指出,近年来,上海与长三角省市不断加强区域创新合作,共建创新服务体系,共享创新资源,基本形成了全方位、立体化的长三角创新协同体系,为上海科创88必发官方手机登录建设和长三角更高质量一体化发展提供了强有力的支撑。当前,长三角创新一体化发展已上升为国家战略,在这一历史新起点上,上海希望和苏浙皖三省一起高质量构建长三角创新共同体,开展创新制度和政策的一体化建设,打造更具活力、更高能级、更大规模的科技创新和新兴产业发展高地,为我国建设世界科技强国做出更大贡献。应勇认为,一展一会让大众能够近距离地体验长三角一体化科创成果,感受科学魅力,将有力推动长三角创新共同体的建设,促进创新知识的传播和创新创业经验、资源的交流。

  

  

  吴政隆在致辞中指出,5月13日,中央政治局召开会议审议《长江三角洲区域发展规划纲要》,是党中央着眼于新时代改革开放和现代化建设大局做出的重大决策部署。在这一重要的历史时刻,一展一会举办,对创新资源共享,协同创新驱动,推动长三角更高质量一体化发展沪苏浙皖科技交流合作意义重大。

  吴政隆表示,党的十八大以来,江苏认真贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,不断推动科技事业取得新成绩,在过去的两年中,获得国家科学技术奖104项,王泽山院士、钱七虎院士分别获得2017年度、2018年度国家最高科学技术奖,截至2018年底,江苏全社会研发投入占比达到2.64%,科技进步贡献率达到63%,科技创新已经成为江苏高质量发展的重要标识。

  吴政隆强调,江苏将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导坚持发展第一要务,人才第一资源,创新第一动力,紧扣一体化和高质量两个关键,牢固树立“一盘棋”思想,认真落实国家《规划纲要》的要求和本次会议精神,下好科技创新先手棋、打好自主创新主动仗,着力增强自主创新能力,在推进长三角创新一体化、服务国家发展大局中扛起江苏责任,展现江苏作为,贡献江苏力量,大力推动区域协同创新,共同建设国家实验室、长三角技术创新联盟、技术市场联盟和科技志愿者项目,联手沪浙皖开展原创性技术研究、关键核心技术公关,携手推动科技成果转化,充分发挥江苏产业技术研究院、技术产权交易市场的作用,营造良好创新生态,加速科技成果转移扩散,促进88比发手机官网客户端的创新成果在长三角落地生根,结出硕果。

  袁家军在致辞中指出,三省一市共同举办成果展是贯彻落实习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展重要论述的实际行动也是共建长三角创新共同体的务实举措。近年来,浙江以参与长三角各种合作为契机,坚持创新导向和人才导向,推进互联网+和生命健康两大科创高地建设,制定出台科技新政人才新政,加速创新创业生态系统发展的新旧动能转换。2018年,浙江科技进步贡献率达到了61.8%,数字经济总量2.33万亿,占GDP比重41.54%。

  袁家军表示,本次一展一会,浙江共有104件优秀科技成果参展,内容涵盖了原始创新、数字经济、生命健康、先进制造业等领域,此外,长三角区域技术市场联盟国家科技成果转移转化示范区的合作项目组也在浙江搭建。未来,浙江全面落实长三角一体化发展规划纲要,充分发挥体制机制、数字经济、民营经济的优势的同时将聚焦两个科创高地,协同上海全球科技创新88必发官方手机登录、江苏产业科技创新88必发官方手机登录安徽合肥综合性国家科技88必发官方手机登录建设,深入推进长三角科技创新一体化协同沪苏皖一市两省合力攻克关键核心技术,以长三角联合创新经济建设为抓手,排出一批急需紧迫的卡脖子技术清单,集中创新资源,全力攻关,每年形成标志性的示范性的自主可控的技术创新成果,合力建设高能级创新平台共同建设数字长三角、G60科创走廊和张江长三角科技城平湖园等重大合作平台,强化国家技术示范区的互动合作,共同打造航空航天生物医药世界级先进制造业基地,为长三角一体化发展提供强大支撑。

  

  

  怀进鹏在致辞中指出,习近平总书记强调科技创新与科学普及是创新发展的“一体两翼”,同等重要。基于此,中国科协与安徽省政府共同创办本届科博会,首次展示长三角一体化创新成果、首次组织长三角科技场馆联盟组团参展,拓展区域合作发展新格局。公众科学素质关乎社会文明进步,科普及其产品、服务,以增强人民科学素质为目标,其知识价值、生活价值和经济、社会、文化价值还有待进一步发掘。

  为此,怀进鹏提出三点要求,一是推动跨界融合发展,建立和完善科学素质国内外合作机制,构建社会化参与、信息化支撑、市场化运作、国际化交流的大科普平台,促进科技创新与科学普及融合、科普事业与科普产业并举;二是加强科普资源建设,开掘优质科普资源,不断增强科普公共服务产品的有效供给;三是开展科技志愿服务,将科普惠民落实到服务基层的行动中。

  开幕式结束后,沪苏浙皖一市三省和国家部委领导巡视了芜湖国际会展88必发官方手机登录展馆。本届长三角一体化创新成果展以“共享创新资源,协同创新活动,促进长三角一体化高质量创新发展”为主题,展示了长三角区域创新一体化最新重大科技创新成果充分体现了长三角地区产业链、价值链、创新链的高度融合

  本届中国(芜湖)科普产品博览交易会以“创新驱动发展、科技引领未来”为主题,展馆包括工业机器人、服务机器人、科普企业等展区,面积达3.6万平方米,吸引了国内外390家高新技术企业和科技团体前来参展,展品内容涵盖科技场馆类,科普信息应用服务类,科普教育类,科普出版类,科学艺术、玩具类,科普网站、科普游戏类,科普旅游类,科幻类等8大业态。

   

  

(责任编辑:苏兰)

精彩图片
博聚网