手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政88比发手机官网客户端新闻 > 正文
中经搜索

进博会:为所有青睐中国市场的人提供“秀场”

2018年11月09日 06:25   来源:中国经济网—《经济日报》   

  11月8日下午,在进博会珠宝馆,一场珠宝拍卖活动引来不少观众,这是以色列的钻石贸易商正在阿里拍卖平台上拍卖来自以色列的高品质钻石,这也是进博会的配套活动之一。首届进博会聚焦“不一般”,除了展区内的奇珍异宝、特色产品吸引人眼球,丰富多彩的配套活动也使进博会成为思想交流、贸易洽谈、文化推介的绝佳场所。

  进博会上,海内外政、商和学术界人士齐聚一堂,为推进新一轮高水平对外开放和扩大进口建言献策。在进博会开幕当天举办的首届虹桥国际经贸论坛三场平行论坛上,多位国家和地区领导人、国际组织负责人和产学界人士围绕“激发全球贸易新活力,共创开放共赢新格局”主题展开讨论,现场“大咖”云集,围绕开放带来共同繁荣、抓住消费新趋势及新技术革命的机遇、振兴投资激发国际贸易增长活力等话题畅所欲言、凝聚共识,为全球经贸发展指明了方向。

  展会期间,每天都有形形色色的行业论坛在展馆举办,进博会成为行业内交流分享的平台。全球知识产权保护和创新发展大会、全球跨境进口和供应链领袖峰会、智能科技与产业国际合作论坛等国际性论坛就人们共同关心的产业发展前景进行研讨,“共享新机遇 共谋新发展——人民币助推跨境贸易与投资便利化”主题论坛、“世界经济再平衡:中国的角色和作用”国际学术研讨会等,就中国经济金融问题加以讨论,借由进博会平台为下一步发展理清脉络。在进博会上,世贸组织、联合国儿童基金会等组织发布了相关报告或组织研讨会,各参展国的商务部门、工业部门等职能机构也以论坛的形式与中国洽谈合作。

  世界各主要国家组团参加进博会,积极谋求扩大在中国的知名度和影响力,国别主题活动是进博会配套活动最有看点的部分之一。除了俄罗斯、法国等中国民众熟悉的国家,“今日乌克兰”“玻利维亚国家品牌推介”“斐济时刻”“乌拉圭:一个投资、工作和生活的地方”等活动也充分利用进博会资源,使进博会成为名副其实的各国商品和文化的汇聚之地。

  从开幕日起,每天在进博会场馆内都进行着各种发布互动类活动。各行业领军企业纷纷选择将进博会作为新品首发的舞台,推介新产品、新技术、新概念。汽车行业巨头戴姆勒此次以新能源车技术发展作为参展亮点,展示了一系列电动化产品和技术,彰显其零排放出行愿景;全球最大的浆纸产业集团APP在展会期间首发“Foopak生物可降解食品卡”环保产品,并展示由其制作成的纸杯、餐盒、礼品盒等生活用品;瑞士罗氏集团在进博会上发布患者关爱项目,为病患者提供教育、援助、医疗金融支付、疗效保险等创新服务。

  进博会的配套活动既“高大上”又“接地气”。服装服饰与日用消费品展区是整个进博会场馆最热闹的展区之一,多个知名化妆品品牌在展台为观众派发产品小样,并邀请观众现场体验产品,被吸引的观众排起了长队,场面颇为壮观。而“美美与共 以美之名”欧莱雅美妆秀、日本婚礼礼服秀、乌克兰服装秀、巴基斯坦主题时装表演秀等活动使得进博会变成大型秀场,掀起展馆内一个又一个高潮。

  中国的“双11”购物节即将来临,与展会相配套的线上购物活动也如火如荼开展,不少品牌与中国知名电商等渠道合作开展首届进口博览会同款产品线上同步发售活动,让没能到场观展的场外消费者也能享受到进博会带来的福利。据不完全统计,进博会上的配套活动多达300余个,覆盖各个主要行业和领域。预计进博会结束后,这些配套活动将使展会价值进一步释放。(经济日报·中国经济网记者 周明阳)

(责任编辑:符仲明)

博聚网