手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政88比发手机官网客户端新闻 > 正文
中经搜索

新兴市场国家互联网发展抢眼

2018年11月09日 06:27   来源:中国经济网—《经济日报》   

  11月8日,《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮书在第五届世界互联网大会上正式发布。

  中国网络空间研究院院长杨树桢表示,从本次评估结果看,北美、欧洲及亚洲地区主要经济体的互联网平均发展水平最高。从总体指数来看,前5名中,美国得分60.00分、中国53.23分、英国52.40分、新加坡51.23分、瑞典51.15分。在基础设施、创新能力、产业发展、网络应用、网络安全、网络治理等几项分项指标中,排名则各有不同。

  中国互联网发展指数指标体系,从基础设施、创新能力、数字经济、互联网应用、网络安全和网络管理等6个方面,对各省区市的互联网发展水平进行了综合评估。从评选结果看,排名前5位的是北京、广东、上海、浙江、江苏,尤其是今年中西部地区也在加大发展力度,发展势头比较强劲。

  《世界互联网发展报告2018》显示,2017年全球网络零售交易额达2.3万亿美元,同比增长24.8%,亚洲、非洲等新兴市场表现抢眼。中国网络空间研究院信息化所副所长刘冰表示,新兴市场呈现基础设施建设加快、互联网商业模式创新不断、个人应用发展非常活跃、未来发展潜力巨大4个特点。“截至今年上半年,非洲地区3G和4G的信号已经覆盖60%的人口。亚洲和中东地区的互联网国家带宽增长达到41%。随着移动互联网与生活结合更紧密,在新兴市场国家,出现了很丰富的互联网商业模式,将会带动88比发手机官网客户端互联网用户参与到互联网活动当中。中国、印尼、巴西、阿根廷等国家,社交媒体的使用频率明显强于其他国家。肯尼亚、坦桑尼亚等非洲各国,个人应用发展非常迅速。以移动支付为例,整个非洲地区已经有3亿网民拥有手机钱包。”

  但在刘冰看来,互联网新兴市场仍有较高提升空间。例如,中非地区互联网普及率仅为12%,相比全世界最高地区北欧94%的数字,还有很大提升空间。

  与去年相比,今年的两本蓝皮书都把互联网法治建设单列成章。中央网信办政策法规局副局长刘少文表示,这样做基于两点考虑:一是网络空间不是法外之地。法治手段已经成为网络空间治理的一个重要方面。随着网络和社会生活的深度融合,在网络空间也产生出一些新的法律关系,需要通过法律来规范和调整,进而形成一个治理体系,维护网络空间秩序。二是,2018年各国在推进互联网法治建设方面的表现可圈可点。全球各国纷纷出台了关键信息基础设施保护、数字贸易等方面的法律法规。

  近两年,人工智能已成为全球关注的热点话题。蓝皮书大部分章节都涉及人工智能。中国网络空间研究院副院长李欲晓表示,美国、英国、德国等国在人工智能研究人才、企业和产业布局等方面不断加大投入。在我国,人工智能技术也催生了大量创新和智能的业务应用场景,比如说阿里巴巴的ET城市大脑平台、腾讯的医疗辅助诊疗平台。未来,我国在人工智能算法、开放软件平台、人工智能芯片、基础应用技术上将取得更大突破。(经济日报记者 崔国强)

(责任编辑:符仲明)

博聚网