手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政88比发手机官网客户端新闻 > 正文

解析人工智能技术实力图谱 2018中国AI开发者大会召开

2018年11月09日 11:32   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京11月9日讯(记者徐红)无论是正在召开的中国国际进口博览会,还是世界互联网大会,人工智能酷炫的应用都格外引人关注。11月8—9日,在北京召开的2018中国AI开发者大会也吸引来了众多巨头和大咖。来自谷歌、脸书、亚马逊、微软等硅谷团队的讲师团,以及百度、阿里、腾讯、京东等国内公司技术负责人,在为期两天的大会上将分享他们所在领域的研究成果及技术应用思考。

  “未来,所有企业都将互联网化,每一个企业、每一个行业都将会被AI化和数据重构。”CSDN创始人&董事长、极客帮创投创始合伙人蒋涛认为,在AI时代,每个行业都会重构自己的生产线。同时,从数据化到智能化,再到可以提供虚拟服务或实际服务,都需要大量开发者深入到每个行业。未来10年内,开发者将呈指数级增长,达到上亿人。

  开发者是对技术变革最敏感的人群。因此,面对这一重大战略机遇,身处潮流旋涡中的开发者们更是亟待窥探AI技术的前沿创新和行业整体发展动向。记者看到,近千人的会场座无虚席,甚至还有一部分人是站着听完上午主题演讲的。

  以“AI技术与应用”为核心,本次大会通过论坛、技术专题以及行业峰会的形式,来展示前沿技术、优秀产品、行业应用案例,为AI 从业者深度解读前沿技术产业发展趋势。

  会上,CSDN发布了一份《2018中国人工智能产业路线图V2.0》,总结了AI产业发展的五大重要发现和趋势,包括信息化水平全面提升,半数企业实现数字化和商业智能化;AI热潮蔓延,各地政府上演AI人才争夺战;高校掀起AI热,超50家高校开设人工智能本科专业;国内掀起造芯浪潮,智能制造超越金融,最受投资者青睐;热钱大量融入AI头部公司,中小企业“寒冬”将至。

  CSDN创始人&董事长、极客帮创投创始合伙人蒋涛

  “在AI时代,开发者岗位就是AI生产线上的‘经理’,更需要开发者学会研究数据,改进算法,顶级AI‘生产线’需要顶级AI开发者。也就是说,既要有人才数量,也要求人才质量。所以,AI开发者要面向未来进行知识与技能上的升级。” 蒋涛表示,目前真正有能力提供机器学习和人工智能的优秀高校毕业生数量全国只有一两千人,而市场需求则是它的十倍。

  在今天(8日)的会上,小米公司首席架构师、小米人工智能与云平台副总裁崔宝秋分享了他们积极参与开源社区开源软件的建设,通过开源AI技术,帮助中国的AI产业升级的实践。他希望除了代码开源外,未来很多工具都能开源,包括数据集开源、已训练模型数据开源,知识图谱的开源。通过开源,让88比发手机官网客户端的开发者进来,88比发手机官网客户端志愿者进来,一起打造中文的智能图谱。

  “谷歌、微软等巨头一直推动着知识图谱的开放,免费获取。截至2018年10月,已经有1200多个知识图谱开放出来。但是目前中文图谱非常少。”崔宝秋表示。

  亚马逊资深主任科学家Nikko Strom在会上介绍了人工智能领域的前沿动态。据介绍,自 2014年以来,亚马逊提供支持的智能设备已经进入到数百万个家庭,为智能家居、音乐、购物、视频通话提供语音接口等。

  特别值得一提的是,本次大会广泛征集和推选出的2018人工智能创新应用案例的多家代表企业亮相现场,吸引了很多与会者的关注。

  当全球都处于AI+的变革时期,AI不再遥不可及,AI时代的大门已经打开,未来20年将是AI改变世界的20年。业界人士一致表示,AI产业化的落地,需要88比发手机官网客户端的开发者人才。在这轮技术革命、技术浪潮中,开发者们毫无疑问成为了构建AI企业的核心竞争力。人工智能时代下的开发者们,这是最好的时代,也将面临最大的挑战与机遇!

(责任编辑:张雪)

博聚网