手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政88比发手机官网客户端新闻 > 正文

全球贸易与国际物流“中国方案”成果发布 进博会上引起关注

2018年11月09日 11:47   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京11月9日讯(记者沈则瑾)11月8日,进口博览会物流业重要的配套论坛——2018全球贸易与国际物流高峰论坛在国家会展88必发官方手机登录(上海)举办。这一交通运输部进口博览会上唯一支持的活动以“物流改变世界”为主题,搭建起国际商贸、制造、物流等企业间的合作平台,成为联系国际供需端的桥梁,更成为促进流通经济增长的渠道。

  本次论坛主题演讲聚焦“‘一带一路’倡议下的全球贸易物流新变化”、“国际物流新机遇”等话题,成果发布重点关注自贸区与供应链、自动化码头技术、冷藏集装箱物联网、城市物流创新、物流服务、企业竞争力等领域。

  站在新一轮扩大开放的历史起跑线上,顺应经济全球化、中国企业国际化的大潮,中国物流服务稳步提升。2017年,中国货物进出口总额达到27.79万亿元人民币,同比增长14.2%,其中货物出口额12.46万亿元,货物进口额15.33万亿元。自2009年以来,我国已连续9年保持了全球货物贸易第一大出口国和第二大进口国地位,是全球最大的市场之一,也成为全球120多个国家和地区的主要贸易伙伴。

  贸易兴旺得益于物畅其流。物流作为服务贸易行业的重要组成部分,是贸易发展的前提与基础,对推动经济和社会可持续发展起着至关重要的作用。在此背景下,本次论坛放眼国际,集聚全球资源,提出“物流改变世界”,重点探讨在新的全球贸易形势下,物流产生的新业态,国际物流如何高效连接沟通,中国物流业又该如何创新,如何重构国际贸易物流新格局。

  同时,论坛还探讨了国家间交通运输与物流便利化的产业政策和发展趋势,交流中外城市物流、跨境物流,包括“一带一路”物流、中欧班列运营等合作经验,实现中外物流企业与贸易货主企业高效对接,进而推动国际贸易的发展。

  在嘉宾演讲中,全球贸易与物流、中欧班列、跨境物流、中国物流创新成为关注的重点,嘉宾们纷纷表示,“一带一路”倡议下的国际物流业正在发生深刻变化,如市场格局由西方主导逐步向东西方平衡发展转变,客户需求由同质化向定制化发展转变,服务方式由单一经营向基于共享共赢的物流生态圈发展转变。如当下中国铁路的潜力不断被挖掘,铁路客户群体逐渐扩大,多式联运不断延伸,覆盖范围越发广泛。在交通基础设施不断完善的基础上,中国物流模式不断创新,科技持续赋能,国际物流功能逐步拓展、营商环境不断改善。

  就当下全球商贸物流发展形势而言,只有通过开放共享、互利合作才能推动国际物流发展水平进一步提升。因为,经济全球化和贸易自由化、国际产业价值链分工等符合世界各国的利益。

  在国际商贸流通迅速发展的当下,本次论坛以进博会大局为重,根据参会城市、企业的要求,划分不同线路,有目标、有针对性地安排参会嘉宾、代表参观博览会服务贸易展区和高端制造业展区,最大限度的满足与会者个性化的观展、洽谈需求,并提供“一对一”访问和定制化的服务。

  为促进国内外服务贸易、制造流通、高新技术等领域的交流,组委会于11月7日晚隆重举行了境外参展商交流之夜,即从进口博览会服务贸易展区和高端制造业展区参展商中优选物流类、贸易类、制造业等相关企业进行交流,其中包括加拿大国际贸易促进会、韩国贸易协会、达飞轮船、东方设备公司、大陆发动机集团有限公司、SINOTRANS、FESCO、盛世集团控股股份有限公司、巴拿马港、伊藤忠商事株式会社、俄铁、德铁、哈铁等近百家国际机构和企业。在加强展商之间的互动和企业之间合作的同时,也进一步推动着商贸物流业的共赢发展。

  数据显示,未来15年中国进口商品和服务规模将分别超过30万亿美元和10万亿美元。对外开放再出发,须以物流为支撑,有更高的要求、更宽的视野、更大的格局。

  本次论坛还发布了全球贸易与国际物流“中国方案”成果,以及“物流企业竞争力指数以及进出口贸易物流服务满意度指数”等极具行业指导意义的智慧成果,为全球贸易与国际物流的“中国方案”献智献策献力。

  值得一提的是,本次论坛期间还举行了重大项目签约仪式,中国交通运输协会与西安市人民政府就共同主办国际物流类大型会展活动达成合作备忘。

  进口博览会物流业重要的配套论坛——2018全球贸易与国际物流高峰论坛在国家会展88必发官方手机登录(上海)举办。

(责任编辑:张雪)

博聚网