手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政88比发手机官网客户端新闻 > 正文
中经搜索

清洁供暖须“因地制宜”

2019年02月11日 05:56   来源:经济日报-中国经济网   林火灿

  让北方地区的广大群众温暖过冬,这是民生工程,也是民心工程。

  长期以来,我国北方地区清洁供暖比例低,散烧煤和热效率低下的小型燃煤锅炉应用较为广泛,给大气环境带来了不小的影响。为推进清洁供暖,国家有关部门出台了一系列政策举措。特别是近年来,蓝天保卫战的打响和散煤污染治理的不断深入,国家支持清洁供暖改造的力度持续加大。

  随着一系列政策举措的落实,我国清洁供暖取得快速发展,清洁供暖面积和供热量得到稳定增长。其中,城市以集中供热、区域性清洁供暖为主,在集中供热难以覆盖的城乡接合部、农村地区,则因地制宜推进了分散清洁取暖的方式。

  当然,冬季取暖作为一项系统工作,任务极其繁重。而由于目前部分地区仍然缺乏统筹规划,在整体推进的过程中仍然面临经济性差、运行费用高、技术选择“一刀切”等问题,严重影响了清洁供暖的可持续性。

  在调研采访中,我们更深刻地认识到,推进清洁供暖工作,最为关键的是要从我国基本国情出发,因地制宜地引导各地立足本地资源禀赋、经济实力、基础设施条件以及环境容量等要求,结合当地特点和经济能力,做到“资源能适用、方式有选择、设备能支撑、政策能兑现、市场能运营、财政有保证、居民可承受”,不能搞“一刀切”,更不能简单粗暴地“去煤化”。

  当前,随着城镇化的快速发展,我国供热事业也进入快速发展期。未来3年,我国还有22.3亿平方米的建筑面积需要清洁供暖。2018年6月,国务院常务会议在部署实施蓝天保卫战三年行动计划时指出,要坚持从实际出发,宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热,确保北方地区群众安全取暖过冬。

  因此,在未来确定清洁供暖的实现方式和技术路径时,必须充分考虑人口、资源、环境、安全等压力,从我国资源分布和经济社会发展不均衡的实际出发,选择最适宜的供热方式。(经济日报-中国经济网记者 林火灿)

(责任编辑:秦爽)

博聚网