手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政88比发手机官网客户端新闻 > 正文
中经搜索

最高人民检察院发布第十四批指导性案例

2019年05月23日 13:38   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京5月23日讯 5月22日,最高人民检察院举行以“打击虚假诉讼 共筑司法诚信”为主题的新闻发布会,通报近年来检察机关加强虚假诉讼监督工作情况,发布最高检第十四批指导性案例。

  记者了解到,这是最高检第一次发布民事检察指导性案例,也是内设机构改革后,负责民事检察工作的第六检察厅首次亮相最高检新闻发布会。

  最高人民检察院副检察长张雪樵在发布会上介绍,近年来,虚假诉讼案件量整体呈上升趋势。虚假诉讼监督已逐渐成为“做强”民事检察工作的着力点。2017年至2019年3月,全国检察机关共监督虚假诉讼民事案件5455件,其中2017年办理1920件,2018年办理2883件,2019年第一季度办理652件。所办理的生效判决、裁定、调解书监督案件主要集中在民间借贷纠纷、房地产权属纠纷、追索劳动报酬等领域,在提出抗诉和再审检察建议的3927件案件中,借款纠纷2199件,占全部监督案件的56%;劳动合同纠纷474件,占12%;房屋买卖合同纠纷169件,占4.3%。

  最高检第六检察厅厅长元明在发布会上发布了最高检第十四批指导性案例。这批指导性案例共包括5个虚假诉讼民事监督案例,分别是:广州乙置业公司等骗取支付令执行虚假诉讼监督案、武汉乙投资公司等骗取调解书虚假诉讼监督案、陕西甲实业公司等公证执行虚假诉讼监督案、福建王某兴等人劳动仲裁执行虚假诉讼监督案、江西熊某等交通事故保险理赔虚假诉讼监督案。

(责任编辑:马常艳)

博聚网