手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政88比发手机官网客户端新闻 > 正文
中经搜索

电动车想骑多远骑多远,你会为换电业务买单吗?

2019年06月13日 17:31   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京6月13日讯 (记者 王轶辰)里程焦虑是当前最被新能源汽车车主吐槽的问题之一,实际上,除了新能源汽车,电动自行车行业的发展也一直面临里程焦虑和电池安全的尴尬。试想一下,如果你的电动自行车在街上没电了,在路边的服务站就能换上新的电池,仅需1分钟就能继续骑行,是不是诗和远方就离得更近了?

  6月12日,专业移动出行平台哈啰出行宣布,与动力电池系统提供商宁德时代以及蚂蚁金服首期共同出资10亿元,组建合资公司,推出哈啰换电服务业务,铺设两轮基础能源网络,为两轮电动车出行用户提供绿色、智能、安全的电池更换服务。

  在推出换电业务前,哈啰出行的业务还主要集中在共享单车领域,电动车租售业务才推出不久,此番为何要急于搭建换电业务呢?哈啰出行联合创始人兼CEO杨磊看中的是两轮出行的巨大市场。

  事实上,两轮出行的市场规模要比很多人想象的要大得多。数据显示,我国民众对于两轮电动车的日均骑行需求在7亿次的水平,用户群体覆盖16至60岁各行业人群,需求与体量是单车市场的3倍多。中国自行车协会数据显示,2017年时我国两轮电动车社会保有量就已突破2.5亿;2018年,国内两轮电动车年产量超过3000万,堪称“国民出行工具”。

  另一方面,由电动车充电引发的消防安全事故近年来屡见不鲜——应急管理部数据显示,2013年至2017年,全国共接报由电动自行车引发的火灾1万余起,较前5年增长33.3%;2013年以来,全国因电动自行车火灾死亡233人,其中引发较大以上亡人火灾34起、死亡142人。

  国家市场监督管理总局产品质量安全监督管理司副司长孙会川近期透露,2018年舆情监测到电动自行车质量安全事件95起,造成25人死亡,占消费品质量安全死亡事件44.5%,在消费品导致质量安全事件和死亡的统计中,电动自行车排在第一位——两轮电动车火灾隐患牵动百姓神经,也困扰着监管机构。

  两轮电动车安全,路在何方?上海市自行车行业协会理事会顾问周敏生说:“针对两轮电动车用户自行充电带来的消防安全隐患,现阶段我们认为,集中充电换电、尤其是推广智能换电柜,是解决这一重大隐患的最佳选择。”

  此次哈啰出行联手蚂蚁金服和宁德时代共同切入两轮电动车换电赛道,正是基于行业过去20多年来迟迟未有改观的弊端,以及由此而来的商机。

  杨磊说:“近期电动车新国标正式落地实施,产业升级势在必行。基于对眼下国内两轮电动出行痛点和难点的观察分析,我们认为,能源是驱动这个行业变革的前提,哈啰立志联手产业伙伴共同打造绿色、智能、安全的两轮基础能源网络,让两轮电动车能源服务像水电煤那样普及。”

  未来,消费者使用换电业务是否像加油一样方便?记者了解到,该业务是基于哈啰出行的移动互联网、大数据和云平台技术打造,通过智能换电柜定点投放搭建全域覆盖的换电网络,用户只需在智能换电柜前通过“扫码、开柜、换电、完成”四步,即可迅速完成换电全过程。

  “我们把哈啰换电服务业务定义为长期的、社会的基础能源,就像汽车加油站,不只是服务自己,更是为社会创造新的价值。”杨磊说。

(责任编辑:冯虎)

博聚网